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Masters >  Seguridad Alimentaria  
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Actualmente existe una demanda muy alta de profesionales que dispongan de conocimientos de Nutrición y Dietética para trabajar en:  

    • Clinicas y farmacias. Están demandando profesionales que presten servicios para sus clientes.
    • Catering / Colegios Privados y Concertados / Restaurantes. Están solicitando profesionales que trabajen y desarrollen funciones de Nutricionistas dentro de los servicios ofertados.  
    • Empresas de Alimentación:  Las empresas han visto que es importante dotar a sus productos y a todo su marketing de conceptos relacionados con la nurición .  
    • Autoempleo: Existen muchas formulas de prestación de servicios relacionadas con esta área y por lo tanto los profesionales que sepan utilizar sus estudios academicos, experiencia y formación especializada  pueden tener una gran oportunidad laboral. 

 

OBJETIVOS DEL CURSO ESPECIALISTA EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

 

 - Facilitar o complementar la formación a aquellas personas cuyo currículum se relaciona con el amplio y complejo mundo de los alimentos y la alimentación, además de sus repercusiones en el organismo humano en definitiva, la nutrición con un enfoque global e integrador.

- Proporcionar al alumno los conocimientos teóricos y prácticos sobre las bases científicas de la nutrición y en relación con los últimos desarrollos y tendencias en este campo, facilitando las herramientas necesarias para evaluar los hábitos alimentarios y proponer técnicas, estrategias y modelos de intervención nutricional en las situaciones fisiológicas especiales, así como en las patologías más prevalentes o relacionadas con la alimentación.


- Promover el intercambio de experiencias y debates mediante el uso de las nuevas tecnologías de la formación y la información. 

 

MASTER CLASS - VIDEOCONFERENCIAS a lo largo del año se contará con varias MasterClass que permiten al alumno acceder a una formación cuasipresencial impartida en vivo por verdaderos expertos en la materia que dotaran de ejemplos prácticos y de su experiencia a los contenidos de la formación. 

 

Una vez finalizado el curso de Técnico continua con el Máster en Nutrición Deportiva a través de la plataforma moodle.

 

 

OBJETIVOS DEL CURSO ESPECIALISTA EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

Objetivo general

 -          Adquisición por parte del alumno de los conocimientos teóricos de la nutrición y dietética aplicada al deporte.

 Objetivos específicos

 -          Saber definir los conceptos generales que se aplican en el campo de la nutrición y dietética.

 -          Conocer la anatomía y fisiología del aparato digestivo.

 -          Saber reconocer las necesidades nutricionales de un adulto sano.

 -          Adquirir los conocimientos teóricos de los nutrientes principales: hidratos de carbono, proteínas, lípidos, minerales, vitaminas y agua.

 -          Conocer la importancia de los nutrientes en el ámbito deportivo.

 -          Estudiar las pautas nutricionales para el entrenamiento deportivo.

 -          Estudiar las bases teóricas para conocer la forma adecuada de llevar a cabo el examen, evaluación y plan de tratamiento dietético en pacientes con desnutrición, dislipemias, alergias e intolerancias, enfermedad celiaca y trastornos de la conducta alimentaria.

 

  • Destinatarios

 -          Profesionales sanitarios con titulación universitaria o formación profesional que deseen adquirir los conocimientos teóricos en nutrición deportiva y poder aplicarlo en su desempeño profesional.

 -          Profesionales no sanitarios con interés formativo en la materia de nutrición deportiva con el objetivo de formación a título personal.

 
 

  • Salidas profesionales

 -          Dietista-nutricionista en empresas de servicios deportivos: gimnasios, clubes y entidades deportivas.

 -          Dietista-nutricionista en consulta propia, privada o pública como especialista en actividad física y deporte.

 

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CONTENIDOS  del Curso Especialista en Nutrición y Dietetica (el temario es Online, se puede descargar en formato pdf y se puede imprimir):

 

» MÓDULO 1 - ALIMENTACIÓN Y SALUD PÚBLICA

1.1 - Alimentación y Salud Pública

1.2 - Introducción, conceptos e historia
1.3 - Epidemiología Nutricional
1.4 - Herramientas de la Evaluación estado Nutricional
1.5 - Tablas de composición de alimentos. Aplicaciones
1.6 - Nutrición comunitaria. Prevención. Promoción de la salud
1.7 - Políticas alimentarias
1.8 - Objetivos Nutricionales y Guías Alimentarias

Auto evaluación 1

 

» MÓDULO 2 - OBESIDAD, PATOLOGÍA CARDIOVASCULAR Y DIABETES

 

2.1 - Obesidad: concepto, epidemiología, políticas nutricionales y dietas
2.2 - Obesidad: Problemas de salud y estudios
2.3 - Enfermedades Cardiovasculares
2.4 - Diabetes

Auto evaluación 2

 

» MÓDULO 3 - CÁNCER Y ENFERMEDADES NEURODEGENERAIVAS

 

3.1 - Epidemiología del cáncer y alimentación
3.2 - Nutrición del paciente Oncológico
3.3 - Enfermedades neurodegenerativas

Auto evaluación 3

 

» MÓDULO 4 - PATOLOGÍAS DIGESTIVAS, RENALES Y HEPÁTICAS

 

4.1 - Patologías del tracto digestivo

4.2 - Patologías renales
4.3 - Patologías hepáticas
4.4 - Patología pancreática

Auto evaluación 4

 

» MÓDULO 5 - OSTEOPOROSIS, ANEMIAS Y DEFICIENCIAS NUTRICIONALES

5.1 - Nutrición y osteoporosis
5.2 - Anemias y deficiencias nutricionales
5.3 - Desnutrición
5.4 - Malnutrición inducida por el abuso del alcohol

Auto evaluación 5

 

» MÓDULO 6 - ALERGIAS, INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS Y METABOLOPATÍAS

6.1 - Alergias
6.2 - Intolerancias alimentarias
6.3 - Metabolopatías
6.4 - Trastornos de la conducta alimentaria

Auto evaluación 6

 

» MÓDULO 7 - NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETOTERAPIA

7.1 - Principios de dietoterapia
7.2 - Tipos de dietas hospitalarias
7.3 - Casos prácticos
7.4 - Interacciones entre alimentos y medicamentos

Auto evaluación 7

 

» MÓDULO 8 - DIETAS

8.1 - Dietas para Deportistas
8.2 - Dietas para la Tercera Edad
8.3 - Dietas en la Infancia

Auto evaluación 8

 

» EXAMEN FINAL

 

CONTENIDOS MÁSTER NUTRICIÓN DEPORTIVA (contenido interactivo y multimedia. No se puede descargar el temario):

 

CONTENIDOS MÁSTER NUTRICIÓN DEPORTIVA (contenido interactivo y multimedia. No se puede descargar el temario):

 

MÓDULO 1. CONCEPTOS Y ESTUDIOS NUTRICIONALES

1 UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES


Concepto de bromatología
Concepto de alimentación
Concepto de nutrición
Concepto de alimento
Concepto de nutriente
Concepto de dietética
Concepto de dieta
Concepto de ración
Concepto de dietista-nutricionista
Concepto de salud
Concepto de enfermedad

2 UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA DIGESTIVO

Conceptos generales
Anatomía y fisiología del aparato digestivo

Proceso de la digestión

3 UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES

Transformaciones energéticas celulares
Unidades de medida de la energía
Necesidades energéticas del adulto sano
Valor calórico de los alimentos

4 UNIDAD DIDÁCTICA 4. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA

Introducción
Características del agua
El agua en el cuerpo humano y en los alimentos
Recomendaciones sobre el consumo de agua
Trastornos relacionados con el consumo de agua

5 UNIDAD DIDÁCTICA 5. GUÍA ALIMENTARIA: CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES.
Clasificación de los alimentos
Clasificación de nutrientes
Pirámide nutricional

6 UNIDAD DIDÁCTICA 6. HIDRATOS DE CARBONO

Conceptos generales
Clasificación
Funciones
Metabolismo de los hidratos de carbono
La fibra dietética

7 UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS

Conceptos generales
Aminoácidos
Proteínas
Metabolismo de las proteínas
Necesidades de proteínas
Valor proteico de los alimentos
Enfermedades relacionadas con las proteínas

8 UNIDAD DIDÁCTICA 8. LÍPIDOS

Definición y generalidades
Funcionalidad y clasificación
Distribución
Metabolismo lipídico

9 UNIDAD DIDÁCTICA 9. VITAMINAS Y MINERALES

Introducción
Funcionalidad y Clasificación
Necesidades reales y complejos vitamínicos
Características generales de los minerales Funciones generales de los minerales

INDICE MÓDULO 2. NUTRICIÓN Y DEPORTE


10. MIOLOGÍA APLICADA

Introducción a la Miología
Tipos y Características del tejido muscular
El Músculo Esquelético
Uniones musculares
Tono y fuerza muscular
La contracción muscular


11. PAUTAS NUTRICIONALES APLICADA AL DEPORTE

Introducción
Consejos nutricionales que pueden ser recomendados en el deportista
Reglas básicas en el menú del deportista
Como deben de ser las ingestas
Objetivos de la alimentación en los entrenamientos y competición


12. LA IMPORTANCIA DE LOS NUTRIENTES EN EL EJERCICIO

Utilización de energía por el músculo
Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio

Utilización de la grasa en el ejercicio

Utilización de las proteínas en el ejercicio

Vitaminas y ejercicio

Minerales y ejercicio

Agua y ejercicio

13. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO

Introducción a la fisiología del ejercicio
Ejercicio físico
Adaptaciones orgánicas en el ejercicio: La fatiga


14. PAUTAS NUTRICIONALES PARA EL ENTRENAMIENTO

Introducción

Energía

Hidratos de carbono

Grasas

Proteínas


15. PAUTAS NUTRICIONALES PARA LA COMPETICIÓN

Introducción

Alimentación antes de la competición

Alimentación durante la competición

Alimentación poscompetición

16. PAUTAS NUTRICIONALES PARA EL ENTRENAMIENTO DE LA HIPERTROFIA

Introducción

Como crece la fibra muscular

Entrenamiento e hipertrofia

Alimentación e hipertrofia

 

17. LA IMPORTANCIA DE LA HIDRATACIÓN

Introducción
Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
Bebidas para deportistas
Reposición de líquidos y electrolitos
Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
Efectos de la hipertermia y la deshidratación

18. AYUDAS ERGOGÉNICAS

Concepto
Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
Vitaminas y minerales
Bicarbonato y otros tampones

19. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES MÁS UTILIZADOS

Introdución

L-carnitina

Creatina

Cafeína

Dopaje

MÓDULO 3. ANALISIS DE LOS ALIMENTOS

20. VALOR NUTRICIONAL Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
Valor nutritivo de los alimentos
Clasificación de los alimentos
Alimentos de origen animal

21. VALOR NUTRICIONAL Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
Alimentos de origen vegetal
Alimentos farináceos

Grupo mixto
Grupo de aceites y grasas


22. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
Ingestas recomendadas
Etiquetado de los alimentos

23. CAMBIOS NUTRICIONALES EN ALIMENTOS AL COCINARLOS
Operaciones a temperatura ambiente
Operaciones de cocción

24. PRESERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Conservación de los alimentos
Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos: Físico y químico
Tecnologías emergentes
Consejos en la adquisición de alimentos y consumo responsable
Hábitos alimenticios saludables

MÓDULO 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES A LO LARGO DE LA VIDA

25. ESTADO NUTRICIONAL: VALORACIÓN
Definición y generalidades
Entrevista con el paciente
Evaluación dietética
Evaluación clínica

26. ESTADO NUTRICIONAL: EXPLORACIÓN
Evaluación antropométrica
Evaluación bioquímica
Evaluación inmunológica

27. PREPARACIÓN, CONFECCIÓN Y SEGUIMIENTO DE UNA PRESCRIPCIÓN DIETÉTICA
Introducción

Planificación y confección de la dieta

Explicación de la dieta

Adhesión a la dieta

Seguimiento y evolución

 

MÓDULO 5. ENFERMEDADES ALIMENTARIAS: DIETOTERAPIA

28. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA
Concepto

Prescripción

Clasificación

29. NECESIDADES Y RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN LESIONES MUSCULARES
Introducción

Vitamina C

Vitamina E

Vitamina B12

Omega 3

Selenio

Proteínas


30. DIETA TERAPÉUTICA EN LESIONES MUSCULARES. CASO CLÍNICO
Presentación del caso clínico

Cálculo de las necesidades energéticas

Dieta terapéutica

 

31. DESNUTRICIÓN

Introducción

Definición
Clasificación de desnutrición

Alteraciones relacionadas con la desnutrición Síndrome de realimentación

 

32. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

Concepto e introducción
Fisiopatología de la alergia alimentaria
Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria Intolerancia alimentaria
Diagnóstico de las alergias alimentarias
Tratamiento para las alergias alimentarias

33. DISLIPEMIAS E HIPERLIPEMIAS

Introducción
Concepto
Epidemiología y etiología

Manifestaciones clínicas y diagnóstico
Tratamiento

34. LA OBESIDAD COMO TRASTORNO ALIMENTICIO

Concepto de obesidad
Clasificación de la obesidad
Epidemiología
Etiología
Tratamiento

35. ENFERMEDAD CELÍACA

Concepto e introducción
Manifestaciones de la enfermedad celíaca

Criterios diagnósticos
Tratamiento

36. OPCIONES DISTINTAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL

Clasificación
Alimentación básica adaptada
Suplementos dietéticos
Nutrición enteral
Nutrición parenteral

 

MÓDULO 6. TRASTORNOS ALIMENTARIOS

37 UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS

Historia de los trastornos de la conducta alimentaria
Clasificación
Factores de riesgo

Estudio y herramientas de estudiar la personalidad

38. ANOREXIA NERVIOSA

Concepto de anorexia nerviosa
Epidemiología y Etiología
Clínica de la anorexia nerviosa
Diagnóstico
Evolución, prevención y Tratamiento

39. BULIMIA NERVIOSA

Concepto de bulimia nerviosa
Epidemiología y etiología
Diagnóstico
Manifestaciones clínicas
Tratamiento

Una triatleta con bulimia. Caso clínico


40. OTROS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA


Vigorexia
Ortorexia

 

EXAMEN FINAL

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OBJETIVOS DEL CURSO ESPECIALISTA EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

 

 - Facilitar o complementar la formación a aquellas personas cuyo currículum se relaciona con el amplio y complejo mundo de los alimentos y la alimentación, además de sus repercusiones en el organismo humano en definitiva, la nutrición con un enfoque global e integrador.

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OBJETIVOS DEL CURSO ESPECIALISTA EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

Objetivo general

 -          Adquisición por parte del alumno de los conocimientos teóricos de la nutrición y dietética aplicada al deporte.

 Objetivos específicos

 -          Saber definir los conceptos generales que se aplican en el campo de la nutrición y dietética.

 -          Conocer la anatomía y fisiología del aparato digestivo.

 -          Saber reconocer las necesidades nutricionales de un adulto sano.

 -          Adquirir los conocimientos teóricos de los nutrientes principales: hidratos de carbono, proteínas, lípidos, minerales, vitaminas y agua.

 -          Conocer la importancia de los nutrientes en el ámbito deportivo.

 -          Estudiar las pautas nutricionales para el entrenamiento deportivo.

 -          Estudiar las bases teóricas para conocer la forma adecuada de llevar a cabo el examen, evaluación y plan de tratamiento dietético en pacientes con desnutrición, dislipemias, alergias e intolerancias, enfermedad celiaca y trastornos de la conducta alimentaria.

 

  • Destinatarios

 -          Profesionales sanitarios con titulación universitaria o formación profesional que deseen adquirir los conocimientos teóricos en nutrición deportiva y poder aplicarlo en su desempeño profesional.

 -          Profesionales no sanitarios con interés formativo en la materia de nutrición deportiva con el objetivo de formación a título personal.

 
 

  • Salidas profesionales

 -          Dietista-nutricionista en empresas de servicios deportivos: gimnasios, clubes y entidades deportivas.

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CONTENIDOS  del Curso Especialista en Nutrición y Dietetica (el temario es Online, se puede descargar en formato pdf y se puede imprimir):

 

» MÓDULO 1 - ALIMENTACIÓN Y SALUD PÚBLICA

1.1 - Alimentación y Salud Pública

1.2 - Introducción, conceptos e historia
1.3 - Epidemiología Nutricional
1.4 - Herramientas de la Evaluación estado Nutricional
1.5 - Tablas de composición de alimentos. Aplicaciones
1.6 - Nutrición comunitaria. Prevención. Promoción de la salud
1.7 - Políticas alimentarias
1.8 - Objetivos Nutricionales y Guías Alimentarias

Auto evaluación 1

 

» MÓDULO 2 - OBESIDAD, PATOLOGÍA CARDIOVASCULAR Y DIABETES

 

2.1 - Obesidad: concepto, epidemiología, políticas nutricionales y dietas
2.2 - Obesidad: Problemas de salud y estudios
2.3 - Enfermedades Cardiovasculares
2.4 - Diabetes

Auto evaluación 2

 

» MÓDULO 3 - CÁNCER Y ENFERMEDADES NEURODEGENERAIVAS

 

3.1 - Epidemiología del cáncer y alimentación
3.2 - Nutrición del paciente Oncológico
3.3 - Enfermedades neurodegenerativas

Auto evaluación 3

 

» MÓDULO 4 - PATOLOGÍAS DIGESTIVAS, RENALES Y HEPÁTICAS

 

4.1 - Patologías del tracto digestivo

4.2 - Patologías renales
4.3 - Patologías hepáticas
4.4 - Patología pancreática

Auto evaluación 4

 

» MÓDULO 5 - OSTEOPOROSIS, ANEMIAS Y DEFICIENCIAS NUTRICIONALES

5.1 - Nutrición y osteoporosis
5.2 - Anemias y deficiencias nutricionales
5.3 - Desnutrición
5.4 - Malnutrición inducida por el abuso del alcohol

Auto evaluación 5

 

» MÓDULO 6 - ALERGIAS, INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS Y METABOLOPATÍAS

6.1 - Alergias
6.2 - Intolerancias alimentarias
6.3 - Metabolopatías
6.4 - Trastornos de la conducta alimentaria

Auto evaluación 6

 

» MÓDULO 7 - NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETOTERAPIA

7.1 - Principios de dietoterapia
7.2 - Tipos de dietas hospitalarias
7.3 - Casos prácticos
7.4 - Interacciones entre alimentos y medicamentos

Auto evaluación 7

 

» MÓDULO 8 - DIETAS

8.1 - Dietas para Deportistas
8.2 - Dietas para la Tercera Edad
8.3 - Dietas en la Infancia

Auto evaluación 8

 

» EXAMEN FINAL

 

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MÓDULO 1. CONCEPTOS Y ESTUDIOS NUTRICIONALES

1 UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES


Concepto de bromatología
Concepto de alimentación
Concepto de nutrición
Concepto de alimento
Concepto de nutriente
Concepto de dietética
Concepto de dieta
Concepto de ración
Concepto de dietista-nutricionista
Concepto de salud
Concepto de enfermedad

2 UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA DIGESTIVO

Conceptos generales
Anatomía y fisiología del aparato digestivo

Proceso de la digestión

3 UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES

Transformaciones energéticas celulares
Unidades de medida de la energía
Necesidades energéticas del adulto sano
Valor calórico de los alimentos

4 UNIDAD DIDÁCTICA 4. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA

Introducción
Características del agua
El agua en el cuerpo humano y en los alimentos
Recomendaciones sobre el consumo de agua
Trastornos relacionados con el consumo de agua

5 UNIDAD DIDÁCTICA 5. GUÍA ALIMENTARIA: CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES.
Clasificación de los alimentos
Clasificación de nutrientes
Pirámide nutricional

6 UNIDAD DIDÁCTICA 6. HIDRATOS DE CARBONO

Conceptos generales
Clasificación
Funciones
Metabolismo de los hidratos de carbono
La fibra dietética

7 UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS

Conceptos generales
Aminoácidos
Proteínas
Metabolismo de las proteínas
Necesidades de proteínas
Valor proteico de los alimentos
Enfermedades relacionadas con las proteínas

8 UNIDAD DIDÁCTICA 8. LÍPIDOS

Definición y generalidades
Funcionalidad y clasificación
Distribución
Metabolismo lipídico

9 UNIDAD DIDÁCTICA 9. VITAMINAS Y MINERALES

Introducción
Funcionalidad y Clasificación
Necesidades reales y complejos vitamínicos
Características generales de los minerales Funciones generales de los minerales

INDICE MÓDULO 2. NUTRICIÓN Y DEPORTE


10. MIOLOGÍA APLICADA

Introducción a la Miología
Tipos y Características del tejido muscular
El Músculo Esquelético
Uniones musculares
Tono y fuerza muscular
La contracción muscular


11. PAUTAS NUTRICIONALES APLICADA AL DEPORTE

Introducción
Consejos nutricionales que pueden ser recomendados en el deportista
Reglas básicas en el menú del deportista
Como deben de ser las ingestas
Objetivos de la alimentación en los entrenamientos y competición


12. LA IMPORTANCIA DE LOS NUTRIENTES EN EL EJERCICIO

Utilización de energía por el músculo
Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio

Utilización de la grasa en el ejercicio

Utilización de las proteínas en el ejercicio

Vitaminas y ejercicio

Minerales y ejercicio

Agua y ejercicio

13. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO

Introducción a la fisiología del ejercicio
Ejercicio físico
Adaptaciones orgánicas en el ejercicio: La fatiga


14. PAUTAS NUTRICIONALES PARA EL ENTRENAMIENTO

Introducción

Energía

Hidratos de carbono

Grasas

Proteínas


15. PAUTAS NUTRICIONALES PARA LA COMPETICIÓN

Introducción

Alimentación antes de la competición

Alimentación durante la competición

Alimentación poscompetición

16. PAUTAS NUTRICIONALES PARA EL ENTRENAMIENTO DE LA HIPERTROFIA

Introducción

Como crece la fibra muscular

Entrenamiento e hipertrofia

Alimentación e hipertrofia

 

17. LA IMPORTANCIA DE LA HIDRATACIÓN

Introducción
Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
Bebidas para deportistas
Reposición de líquidos y electrolitos
Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
Efectos de la hipertermia y la deshidratación

18. AYUDAS ERGOGÉNICAS

Concepto
Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
Vitaminas y minerales
Bicarbonato y otros tampones

19. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES MÁS UTILIZADOS

Introdución

L-carnitina

Creatina

Cafeína

Dopaje

MÓDULO 3. ANALISIS DE LOS ALIMENTOS

20. VALOR NUTRICIONAL Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
Valor nutritivo de los alimentos
Clasificación de los alimentos
Alimentos de origen animal

21. VALOR NUTRICIONAL Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
Alimentos de origen vegetal
Alimentos farináceos

Grupo mixto
Grupo de aceites y grasas


22. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
Ingestas recomendadas
Etiquetado de los alimentos

23. CAMBIOS NUTRICIONALES EN ALIMENTOS AL COCINARLOS
Operaciones a temperatura ambiente
Operaciones de cocción

24. PRESERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Conservación de los alimentos
Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos: Físico y químico
Tecnologías emergentes
Consejos en la adquisición de alimentos y consumo responsable
Hábitos alimenticios saludables

MÓDULO 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES A LO LARGO DE LA VIDA

25. ESTADO NUTRICIONAL: VALORACIÓN
Definición y generalidades
Entrevista con el paciente
Evaluación dietética
Evaluación clínica

26. ESTADO NUTRICIONAL: EXPLORACIÓN
Evaluación antropométrica
Evaluación bioquímica
Evaluación inmunológica

27. PREPARACIÓN, CONFECCIÓN Y SEGUIMIENTO DE UNA PRESCRIPCIÓN DIETÉTICA
Introducción

Planificación y confección de la dieta

Explicación de la dieta

Adhesión a la dieta

Seguimiento y evolución

 

MÓDULO 5. ENFERMEDADES ALIMENTARIAS: DIETOTERAPIA

28. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA
Concepto

Prescripción

Clasificación

29. NECESIDADES Y RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN LESIONES MUSCULARES
Introducción

Vitamina C

Vitamina E

Vitamina B12

Omega 3

Selenio

Proteínas


30. DIETA TERAPÉUTICA EN LESIONES MUSCULARES. CASO CLÍNICO
Presentación del caso clínico

Cálculo de las necesidades energéticas

Dieta terapéutica

 

31. DESNUTRICIÓN

Introducción

Definición
Clasificación de desnutrición

Alteraciones relacionadas con la desnutrición Síndrome de realimentación

 

32. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

Concepto e introducción
Fisiopatología de la alergia alimentaria
Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria Intolerancia alimentaria
Diagnóstico de las alergias alimentarias
Tratamiento para las alergias alimentarias

33. DISLIPEMIAS E HIPERLIPEMIAS

Introducción
Concepto
Epidemiología y etiología

Manifestaciones clínicas y diagnóstico
Tratamiento

34. LA OBESIDAD COMO TRASTORNO ALIMENTICIO

Concepto de obesidad
Clasificación de la obesidad
Epidemiología
Etiología
Tratamiento

35. ENFERMEDAD CELÍACA

Concepto e introducción
Manifestaciones de la enfermedad celíaca

Criterios diagnósticos
Tratamiento

36. OPCIONES DISTINTAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL

Clasificación
Alimentación básica adaptada
Suplementos dietéticos
Nutrición enteral
Nutrición parenteral

 

MÓDULO 6. TRASTORNOS ALIMENTARIOS

37 UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS

Historia de los trastornos de la conducta alimentaria
Clasificación
Factores de riesgo

Estudio y herramientas de estudiar la personalidad

38. ANOREXIA NERVIOSA

Concepto de anorexia nerviosa
Epidemiología y Etiología
Clínica de la anorexia nerviosa
Diagnóstico
Evolución, prevención y Tratamiento

39. BULIMIA NERVIOSA

Concepto de bulimia nerviosa
Epidemiología y etiología
Diagnóstico
Manifestaciones clínicas
Tratamiento

Una triatleta con bulimia. Caso clínico


40. OTROS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA


Vigorexia
Ortorexia

 

EXAMEN FINAL

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Se comienza por el Curso de Técnico en Dietética y Nutrición:


Actualmente existe una demanda muy alta de profesionales que dispongan de conocimientos de Nutrición y Dietética para trabajar en:  




    • Clinicas y farmacias. Están demandando profesionales que presten servicios para sus clientes.

    • Catering / Colegios Privados y Concertados / Restaurantes. Están solicitando profesionales que trabajen y desarrollen funciones de Nutricionistas dentro de los servicios ofertados.  

    • Empresas de Alimentación:  Las empresas han visto que es importante dotar a sus productos y a todo su marketing de conceptos relacionados con la nurición .  

    • Autoempleo: Existen muchas formulas de prestación de servicios relacionadas con esta área y por lo tanto los profesionales que sepan utilizar sus estudios academicos, experiencia y formación especializada  pueden tener una gran oportunidad laboral. 



 


OBJETIVOS DEL CURSO ESPECIALISTA EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN


 


 - Facilitar o complementar la formación a aquellas personas cuyo currículum se relaciona con el amplio y complejo mundo de los alimentos y la alimentación, además de sus repercusiones en el organismo humano en definitiva, la nutrición con un enfoque global e integrador.


- Proporcionar al alumno los conocimientos teóricos y prácticos sobre las bases científicas de la nutrición y en relación con los últimos desarrollos y tendencias en este campo, facilitando las herramientas necesarias para evaluar los hábitos alimentarios y proponer técnicas, estrategias y modelos de intervención nutricional en las situaciones fisiológicas especiales, así como en las patologías más prevalentes o relacionadas con la alimentación.



- Promover el intercambio de experiencias y debates mediante el uso de las nuevas tecnologías de la formación y la información. 

 

MASTER CLASS - VIDEOCONFERENCIAS a lo largo del año se contará con varias MasterClass que permiten al alumno acceder a una formación cuasipresencial impartida en vivo por verdaderos expertos en la materia que dotaran de ejemplos prácticos y de su experiencia a los contenidos de la formación. 


 


Una vez finalizado el curso de Técnico continua con el Máster en Nutrición Deportiva a través de la plataforma moodle.


 


 


OBJETIVOS DEL CURSO ESPECIALISTA EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN


Objetivo general


 -          Adquisición por parte del alumno de los conocimientos teóricos de la nutrición y dietética aplicada al deporte.


 Objetivos específicos


 -          Saber definir los conceptos generales que se aplican en el campo de la nutrición y dietética.


 -          Conocer la anatomía y fisiología del aparato digestivo.


 -          Saber reconocer las necesidades nutricionales de un adulto sano.


 -          Adquirir los conocimientos teóricos de los nutrientes principales: hidratos de carbono, proteínas, lípidos, minerales, vitaminas y agua.


 -          Conocer la importancia de los nutrientes en el ámbito deportivo.


 -          Estudiar las pautas nutricionales para el entrenamiento deportivo.


 -          Estudiar las bases teóricas para conocer la forma adecuada de llevar a cabo el examen, evaluación y plan de tratamiento dietético en pacientes con desnutrición, dislipemias, alergias e intolerancias, enfermedad celiaca y trastornos de la conducta alimentaria.


 



  • Destinatarios


 -          Profesionales sanitarios con titulación universitaria o formación profesional que deseen adquirir los conocimientos teóricos en nutrición deportiva y poder aplicarlo en su desempeño profesional.


 -          Profesionales no sanitarios con interés formativo en la materia de nutrición deportiva con el objetivo de formación a título personal.


 
 



  • Salidas profesionales


 -          Dietista-nutricionista en empresas de servicios deportivos: gimnasios, clubes y entidades deportivas.


 -          Dietista-nutricionista en consulta propia, privada o pública como especialista en actividad física y deporte.


 


CONTENIDOS  del Curso Especialista en Nutrición y Dietetica (el temario es Online, se puede descargar en formato pdf y se puede imprimir):

 

» MÓDULO 1 - ALIMENTACIÓN Y SALUD PÚBLICA

1.1 - Alimentación y Salud Pública

1.2 - Introducción, conceptos e historia
1.3 - Epidemiología Nutricional
1.4 - Herramientas de la Evaluación estado Nutricional
1.5 - Tablas de composición de alimentos. Aplicaciones
1.6 - Nutrición comunitaria. Prevención. Promoción de la salud
1.7 - Políticas alimentarias
1.8 - Objetivos Nutricionales y Guías Alimentarias

Auto evaluación 1

 

» MÓDULO 2 - OBESIDAD, PATOLOGÍA CARDIOVASCULAR Y DIABETES

 

2.1 - Obesidad: concepto, epidemiología, políticas nutricionales y dietas
2.2 - Obesidad: Problemas de salud y estudios
2.3 - Enfermedades Cardiovasculares
2.4 - Diabetes

Auto evaluación 2

 

» MÓDULO 3 - CÁNCER Y ENFERMEDADES NEURODEGENERAIVAS

 

3.1 - Epidemiología del cáncer y alimentación
3.2 - Nutrición del paciente Oncológico
3.3 - Enfermedades neurodegenerativas

Auto evaluación 3

 

» MÓDULO 4 - PATOLOGÍAS DIGESTIVAS, RENALES Y HEPÁTICAS

 

4.1 - Patologías del tracto digestivo

4.2 - Patologías renales
4.3 - Patologías hepáticas
4.4 - Patología pancreática

Auto evaluación 4

 

» MÓDULO 5 - OSTEOPOROSIS, ANEMIAS Y DEFICIENCIAS NUTRICIONALES

5.1 - Nutrición y osteoporosis
5.2 - Anemias y deficiencias nutricionales
5.3 - Desnutrición
5.4 - Malnutrición inducida por el abuso del alcohol

Auto evaluación 5

 

» MÓDULO 6 - ALERGIAS, INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS Y METABOLOPATÍAS

6.1 - Alergias
6.2 - Intolerancias alimentarias
6.3 - Metabolopatías
6.4 - Trastornos de la conducta alimentaria

Auto evaluación 6

 

» MÓDULO 7 - NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETOTERAPIA

7.1 - Principios de dietoterapia
7.2 - Tipos de dietas hospitalarias
7.3 - Casos prácticos
7.4 - Interacciones entre alimentos y medicamentos

Auto evaluación 7

 

» MÓDULO 8 - DIETAS

8.1 - Dietas para Deportistas
8.2 - Dietas para la Tercera Edad
8.3 - Dietas en la Infancia

Auto evaluación 8

 

» EXAMEN FINAL

 

CONTENIDOS MÁSTER NUTRICIÓN DEPORTIVA (contenido interactivo y multimedia. No se puede descargar el temario):

 

CONTENIDOS MÁSTER NUTRICIÓN DEPORTIVA (contenido interactivo y multimedia. No se puede descargar el temario):

 

MÓDULO 1. CONCEPTOS Y ESTUDIOS NUTRICIONALES

1 UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES


Concepto de bromatología
Concepto de alimentación
Concepto de nutrición
Concepto de alimento
Concepto de nutriente
Concepto de dietética
Concepto de dieta
Concepto de ración
Concepto de dietista-nutricionista
Concepto de salud
Concepto de enfermedad

2 UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA DIGESTIVO

Conceptos generales
Anatomía y fisiología del aparato digestivo

Proceso de la digestión

3 UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES

Transformaciones energéticas celulares
Unidades de medida de la energía
Necesidades energéticas del adulto sano
Valor calórico de los alimentos

4 UNIDAD DIDÁCTICA 4. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA

Introducción
Características del agua
El agua en el cuerpo humano y en los alimentos
Recomendaciones sobre el consumo de agua
Trastornos relacionados con el consumo de agua

5 UNIDAD DIDÁCTICA 5. GUÍA ALIMENTARIA: CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES.
Clasificación de los alimentos
Clasificación de nutrientes
Pirámide nutricional

6 UNIDAD DIDÁCTICA 6. HIDRATOS DE CARBONO

Conceptos generales
Clasificación
Funciones
Metabolismo de los hidratos de carbono
La fibra dietética

7 UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS

Conceptos generales
Aminoácidos
Proteínas
Metabolismo de las proteínas
Necesidades de proteínas
Valor proteico de los alimentos
Enfermedades relacionadas con las proteínas

8 UNIDAD DIDÁCTICA 8. LÍPIDOS

Definición y generalidades
Funcionalidad y clasificación
Distribución
Metabolismo lipídico

9 UNIDAD DIDÁCTICA 9. VITAMINAS Y MINERALES

Introducción
Funcionalidad y Clasificación
Necesidades reales y complejos vitamínicos
Características generales de los minerales Funciones generales de los minerales

INDICE MÓDULO 2. NUTRICIÓN Y DEPORTE


10. MIOLOGÍA APLICADA

Introducción a la Miología
Tipos y Características del tejido muscular
El Músculo Esquelético
Uniones musculares
Tono y fuerza muscular
La contracción muscular


11. PAUTAS NUTRICIONALES APLICADA AL DEPORTE

Introducción
Consejos nutricionales que pueden ser recomendados en el deportista
Reglas básicas en el menú del deportista
Como deben de ser las ingestas
Objetivos de la alimentación en los entrenamientos y competición


12. LA IMPORTANCIA DE LOS NUTRIENTES EN EL EJERCICIO

Utilización de energía por el músculo
Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio

Utilización de la grasa en el ejercicio

Utilización de las proteínas en el ejercicio

Vitaminas y ejercicio

Minerales y ejercicio

Agua y ejercicio

13. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO

Introducción a la fisiología del ejercicio
Ejercicio físico
Adaptaciones orgánicas en el ejercicio: La fatiga


14. PAUTAS NUTRICIONALES PARA EL ENTRENAMIENTO

Introducción

Energía

Hidratos de carbono

Grasas

Proteínas


15. PAUTAS NUTRICIONALES PARA LA COMPETICIÓN

Introducción

Alimentación antes de la competición

Alimentación durante la competición

Alimentación poscompetición

16. PAUTAS NUTRICIONALES PARA EL ENTRENAMIENTO DE LA HIPERTROFIA

Introducción

Como crece la fibra muscular

Entrenamiento e hipertrofia

Alimentación e hipertrofia

 

17. LA IMPORTANCIA DE LA HIDRATACIÓN

Introducción
Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
Bebidas para deportistas
Reposición de líquidos y electrolitos
Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
Efectos de la hipertermia y la deshidratación

18. AYUDAS ERGOGÉNICAS

Concepto
Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
Vitaminas y minerales
Bicarbonato y otros tampones

19. SUPLEMENTOS NUTRICIONALES MÁS UTILIZADOS

Introdución

L-carnitina

Creatina

Cafeína

Dopaje

MÓDULO 3. ANALISIS DE LOS ALIMENTOS

20. VALOR NUTRICIONAL Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
Valor nutritivo de los alimentos
Clasificación de los alimentos
Alimentos de origen animal

21. VALOR NUTRICIONAL Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
Alimentos de origen vegetal
Alimentos farináceos

Grupo mixto
Grupo de aceites y grasas


22. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
Ingestas recomendadas
Etiquetado de los alimentos

23. CAMBIOS NUTRICIONALES EN ALIMENTOS AL COCINARLOS
Operaciones a temperatura ambiente
Operaciones de cocción

24. PRESERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Conservación de los alimentos
Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos: Físico y químico
Tecnologías emergentes
Consejos en la adquisición de alimentos y consumo responsable
Hábitos alimenticios saludables

MÓDULO 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES A LO LARGO DE LA VIDA

25. ESTADO NUTRICIONAL: VALORACIÓN
Definición y generalidades
Entrevista con el paciente
Evaluación dietética
Evaluación clínica

26. ESTADO NUTRICIONAL: EXPLORACIÓN
Evaluación antropométrica
Evaluación bioquímica
Evaluación inmunológica

27. PREPARACIÓN, CONFECCIÓN Y SEGUIMIENTO DE UNA PRESCRIPCIÓN DIETÉTICA
Introducción

Planificación y confección de la dieta

Explicación de la dieta

Adhesión a la dieta

Seguimiento y evolución

 

MÓDULO 5. ENFERMEDADES ALIMENTARIAS: DIETOTERAPIA

28. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA
Concepto

Prescripción

Clasificación

29. NECESIDADES Y RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN LESIONES MUSCULARES
Introducción

Vitamina C

Vitamina E

Vitamina B12

Omega 3

Selenio

Proteínas


30. DIETA TERAPÉUTICA EN LESIONES MUSCULARES. CASO CLÍNICO
Presentación del caso clínico

Cálculo de las necesidades energéticas

Dieta terapéutica

 

31. DESNUTRICIÓN

Introducción

Definición
Clasificación de desnutrición

Alteraciones relacionadas con la desnutrición Síndrome de realimentación

 

32. ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

Concepto e introducción
Fisiopatología de la alergia alimentaria
Manifestaciones clínicas de la alergia alimentaria Intolerancia alimentaria
Diagnóstico de las alergias alimentarias
Tratamiento para las alergias alimentarias

33. DISLIPEMIAS E HIPERLIPEMIAS

Introducción
Concepto
Epidemiología y etiología

Manifestaciones clínicas y diagnóstico
Tratamiento

34. LA OBESIDAD COMO TRASTORNO ALIMENTICIO

Concepto de obesidad
Clasificación de la obesidad
Epidemiología
Etiología
Tratamiento

35. ENFERMEDAD CELÍACA

Concepto e introducción
Manifestaciones de la enfermedad celíaca

Criterios diagnósticos
Tratamiento

36. OPCIONES DISTINTAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL

Clasificación
Alimentación básica adaptada
Suplementos dietéticos
Nutrición enteral
Nutrición parenteral

 

MÓDULO 6. TRASTORNOS ALIMENTARIOS

37 UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS

Historia de los trastornos de la conducta alimentaria
Clasificación
Factores de riesgo

Estudio y herramientas de estudiar la personalidad

38. ANOREXIA NERVIOSA

Concepto de anorexia nerviosa
Epidemiología y Etiología
Clínica de la anorexia nerviosa
Diagnóstico
Evolución, prevención y Tratamiento

39. BULIMIA NERVIOSA

Concepto de bulimia nerviosa
Epidemiología y etiología
Diagnóstico
Manifestaciones clínicas
Tratamiento

Una triatleta con bulimia. Caso clínico


40. OTROS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA


Vigorexia
Ortorexia

 

EXAMEN FINAL

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1. INFORMACIÓN AL USUARIO

GRUPO EDNE SL, en adelante RESPONSABLE, es el Responsable del tratamiento de los datos personales del Usuario y le informa que estos datos serián tratados de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679 de 27 de abril de 2016 (GDPR) relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, por lo que se le facilita la siguiente información del tratamiento:

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