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Cursos >  Seguridad Alimentaria  
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● Comprender la importancia de la higiene en la industria alimentaria y su impacto en la
salud pública.
● Identificar y diferenciar entre las diversas formas de alteraciones y contaminaciones de
los alimentos, incluidos los agentes biológicos como bacterias, virus, parásitos y mohos.
● Analizar los factores que influyen en el desarrollo de microorganismos en los alimentos
y cómo prevenir su proliferación.
● Conocer los requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones en las distintas
industrias alimentarias, como la industria cárnica, láctea, panadera, de bebidas, entre
otras.
● Familiarizarse con los productos utilizados para la limpieza e higienización en la
industria alimentaria, así como sus propiedades y aplicaciones.
● Entender los procedimientos de limpieza, desinfección e higienización, incluyendo el
plan de higiene y saneamiento, los procesos CIP y SIP, y el uso adecuado de detergentes
y desinfectantes.
● Conocer las normativas y prácticas de higiene en la manipulación de alimentos,
incluyendo medidas de higiene personal, vestimenta e indumentaria.
● Adquirir conocimientos sobre la gestión ambiental en la industria alimentaria, incluyendo
la identificación y mitigación de impactos ambientales, gestión de residuos y
cumplimiento de normativas ambientales.
● Entender la importancia de la prevención y protección ambiental, incluyendo el ahorro
hídrico y energético, el uso de alternativas energéticas y sistemas de depuración de
vertidos.
● Desarrollar habilidades para implementar sistemas de gestión ambiental basados en
normas ISO y herramientas de gestión medioambiental.

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La manipulación de alimentos

  • Introducción
  • Conceptos básicos
  • La formación del manipulador de alimentos
  • Obligaciones del manipulador de alimentos

 

Introducción al análisis de peligros y puntos de control

  • Introducción
  • Origen del sistema APPCC
  • Razones para implantar un sistema APPCC
  • Beneficios e inconvenientes
  • Principios del APPCC

 

Peligros en los alimentos

  • La cadena alimentaria
  • Tipos de peligros
  • Medidas preventivas

 

Las enfermedades de transmisión alimentaria. Medidas preventivas

  • Concepto de enfermedades de transmisión alimentaria
  • Elementos de la toxiinfección alimentaria
  • Principales enfermedades de transmisión alimentaria
  • Medidas preventivas generales para evitar una toxiinfección

 

Prácticas correctas de higiene y manipulación de los alimentos. Limpieza y desinfección

  • Buenas prácticas de manipulación
  • Limpieza y desinfección
  • Desinsectación y desratización. Control de plagas
  • Higiene de locales y equipos

 

Alérgenos

La importancia de la Higiene en la Industria Alimentaria

  • Introducción
  • Alteraciones y contaminación de los alimentos
  • Los agentes biológicos. Características y tipos
  • Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos
  • Factores
  • La limpieza en las instalaciones de las industrias alimentarias
  • Resumen

 

Principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios de las distintas industrias alimentarias

  • Introducción
  • Requisitos de las Instalaciones de las industrias alimentarias
  • La industria cárnica
  • La industria de elaborados y conservas vegetales
  • La industria láctea
  • La industria panadera y pastelera
  • La industria de bebidas y licores
  • Resumen

 

Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentaria

  • Introducción
  • Estudio del pH
  • El agua
  • Detergentes
  • Desinfectantes
  • Productos de descomposición bioquímica
  • Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria
  • Etiquetas de los productos
  • La dosificación de productos
  • Los productos y la corrosión de los equipos
  • Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria
  • Condiciones y lugares de almacenamiento
  • Resumen

 

Equipamiento, utensilios y maquinaria de higienización

  • Introducción
  • Utensilios
  • Maquinaria. Usos y aplicaciones
  • Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza
  • Resumen

 

Procesos y procedimiento de limpieza, desinfección e Higienización

  • Introducción
  • El plan de higiene y saneamiento según instalaciones
  • Cálculo de Sinner
  • Procedimientos operacionales de estándares de limpieza
  • Fases del proceso de limpieza y desinfección
  • La esterilización
  • Acciones especiales de Higienización
  • Resumen

 

Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria

  • Introducción
  • Normativa sobre manipulación de alimentos
  • Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria
  • Vestimenta e indumentaria
  • Actitudes y hábitos higiénicos
  • La salud del trabajador en la industria alimentaria
  • Resumen

 

Incidencia ambiental en la industria alimentaria

  • Introducción
  • Desarrollo sostenible
  • Problemas medioambientales
  • Agentes y factores de impacto ambiental
  • Aspectos básicos de la normativa ambiental
  • Resumen

 

Residuos y contaminantes en la industria alimentaria

  • Introducción
  • Origen y características de los vertidos
  • Subproductos derivados y desechos
  • Recogida selectiva de residuos
  • Toma de muestras
  • Gestión administrativa de residuos peligrosos
  • Emisiones a la atmósfera
  • Otros tipos de contaminación
  • Normativa
  • Resumen

 

Medidas de protección ambiental

  • Introducción
  • Importancia de la gestión ambiental
  • Sistema de gestión ambiental
  • Herramientas en la gestión medioambiental
  • Ahorro hídrico y energético
  • Alternativas energéticas
  • Sistema de depuración de vertidos
  • Medidas de prevención y protección
  • Resumen

 

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Tfn.984 200 329 // Whatsapp: +34 684 637 930 // estefania@europeanquality.es

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SÉ UN EXPERTO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Actualmente, el sector alimentario es parte fundamental del motor económico y constantemente busca profesionales en el área para mantener los controles de seguridad y calidad al máximo. Con nuestro Máster en calidad y Seguridad Alimentaria podrás optar por trabajos que exijan conocimientos en el área sobre las normas específicas de Calidad y Seguridad Alimentaria así como aquellos que requieran conocimientos de homologación a proveedores internacionales y nacionales.

Además en los masters, se imparten conocimientos requeridos sobre cualquier otro tipo de normativa que estén relacionadas con las técnicas y métodos de sistemas de Seguridad Alimentaria. Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria ISO 22000, Nueva BRC Version 7, IFS v.6. APPCC, Global Gap.

Máster en Nutrición, Nutrición Deportiva, Curso Especialista en Dietética y Nutrición, Curso en Coaching Nutricional son otras de las formaciones muy demandadas actualmente.

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salud pública.
● Identificar y diferenciar entre las diversas formas de alteraciones y contaminaciones de
los alimentos, incluidos los agentes biológicos como bacterias, virus, parásitos y mohos.
● Analizar los factores que influyen en el desarrollo de microorganismos en los alimentos
y cómo prevenir su proliferación.
● Conocer los requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones en las distintas
industrias alimentarias, como la industria cárnica, láctea, panadera, de bebidas, entre
otras.
● Familiarizarse con los productos utilizados para la limpieza e higienización en la
industria alimentaria, así como sus propiedades y aplicaciones.
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plan de higiene y saneamiento, los procesos CIP y SIP, y el uso adecuado de detergentes
y desinfectantes.
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incluyendo medidas de higiene personal, vestimenta e indumentaria.
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la identificación y mitigación de impactos ambientales, gestión de residuos y
cumplimiento de normativas ambientales.
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hídrico y energético, el uso de alternativas energéticas y sistemas de depuración de
vertidos.
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La manipulación de alimentos

  • Introducción
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Introducción al análisis de peligros y puntos de control

  • Introducción
  • Origen del sistema APPCC
  • Razones para implantar un sistema APPCC
  • Beneficios e inconvenientes
  • Principios del APPCC

 

Peligros en los alimentos

  • La cadena alimentaria
  • Tipos de peligros
  • Medidas preventivas

 

Las enfermedades de transmisión alimentaria. Medidas preventivas

  • Concepto de enfermedades de transmisión alimentaria
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  • Principales enfermedades de transmisión alimentaria
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Prácticas correctas de higiene y manipulación de los alimentos. Limpieza y desinfección

  • Buenas prácticas de manipulación
  • Limpieza y desinfección
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  • Higiene de locales y equipos

 

Alérgenos

La importancia de la Higiene en la Industria Alimentaria

  • Introducción
  • Alteraciones y contaminación de los alimentos
  • Los agentes biológicos. Características y tipos
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  • Factores
  • La limpieza en las instalaciones de las industrias alimentarias
  • Resumen

 

Principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios de las distintas industrias alimentarias

  • Introducción
  • Requisitos de las Instalaciones de las industrias alimentarias
  • La industria cárnica
  • La industria de elaborados y conservas vegetales
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  • La industria de bebidas y licores
  • Resumen

 

Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentaria

  • Introducción
  • Estudio del pH
  • El agua
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  • Desinfectantes
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  • Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria
  • Etiquetas de los productos
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Equipamiento, utensilios y maquinaria de higienización

  • Introducción
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  • Maquinaria. Usos y aplicaciones
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Procesos y procedimiento de limpieza, desinfección e Higienización

  • Introducción
  • El plan de higiene y saneamiento según instalaciones
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  • Resumen

 

Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria

  • Introducción
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  • La salud del trabajador en la industria alimentaria
  • Resumen

 

Incidencia ambiental en la industria alimentaria

  • Introducción
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Residuos y contaminantes en la industria alimentaria

  • Introducción
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Medidas de protección ambiental

  • Introducción
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Curso de buenas prácticas de higiene y alimentación

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