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Cursos >  Seguridad Alimentaria  
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Introducción 
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La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) 
Resumen

Módulo 2: Principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios de las distintas industrias alimentarias
Introducción 
Requisitos de las instalaciones de las industrias alimentarias 
La industria cárnica 
La industria de elaborados y conservas vegetales 
La industria láctea 
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La industria de bebidas y licores 
Resumen

Módulo 3: Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentarias
Introducción
Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes 
El agua 
Detergentes 
Desinfectantes (cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos) 
Productos de descomposición bioquímica 
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Etiquetas de los productos 
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Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación delos productos de limpieza 
Resumen

Módulo 4: Equipamiento, utensilios y maquinaria de higienización
Introducción 
Utensilios 
Maquinaria. Usos y aplicaciones 
Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza 
Resumen

Módulo 5: Procesos y procedimientos de limpieza, desinfección e higienización
Introducción
El plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP 
Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico 
Procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección 
Fases del proceso de limpieza y desinfección 
La esterilización. Generalidades y métodos 
Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización 
Resumen

Módulo 6: Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria
Introducción 
Normativa sobre manipulación de alimentos 
Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria 
Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria
Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos 
La salud del trabajador en la industria alimentaria 
Resumen

Módulo 7: Incidencia ambiental de la industria alimentaria
Introducción 
El hombre y el medio ambiente 
Desarrollo sostenible. Crecimiento insostenible 
Problemas medioambientales 
Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria 
Aspectos básicos de la normativa ambiental en la industria alimentaria 
Resumen

Módulo 8: Residuos y contaminantes en la industria alimentaria
Introducción 
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Subproductos derivados y desechos 
Recogida selectiva de residuos 
Toma de muestras 
Gestión administrativa de residuos peligrosos 
Emisiones a la atmósfera 
Otros tipos de contaminación: contaminación acústica 
Normativa en materia de residuos 
Resumen

Módulo 9: Medidas de protección ambiental
Introducción
Importancia de la gestión ambiental 
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SÉ UN EXPERTO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Actualmente, el sector alimentario es parte fundamental del motor económico y constantemente busca profesionales en el área para mantener los controles de seguridad y calidad al máximo. Con nuestro Máster en calidad y Seguridad Alimentaria podrás optar por trabajos que exijan conocimientos en el área sobre las normas específicas de Calidad y Seguridad Alimentaria así como aquellos que requieran conocimientos de homologación a proveedores internacionales y nacionales.

Además en los masters, se imparten conocimientos requeridos sobre cualquier otro tipo de normativa que estén relacionadas con las técnicas y métodos de sistemas de Seguridad Alimentaria. Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria ISO 22000, Nueva BRC Version 7, IFS v.6. APPCC, Global Gap.

Máster en Nutrición, Nutrición Deportiva, Curso Especialista en Dietética y Nutrición, Curso en Coaching Nutricional son otras de las formaciones muy demandadas actualmente.

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Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes El agua Detergentes Desinfectantes (cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos) Productos de descomposición bioquímica Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria Etiquetas de los productos La dosificación de productos. Tipos de dosificaciones Los productos y la corrosión de los equipos Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación delos productos de limpieza Resumen Módulo 4: Equipamiento, utensilios y maquinaria de higienización Introducción Utensilios Maquinaria. Usos y aplicaciones Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza Resumen Módulo 5: Procesos y procedimientos de limpieza, desinfección e higienización Introducción El plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico Procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección Fases del proceso de limpieza y desinfección La esterilización. Generalidades y métodos Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización Resumen Módulo 6: Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria Introducción Normativa sobre manipulación de alimentos Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos La salud del trabajador en la industria alimentaria Resumen Módulo 7: Incidencia ambiental de la industria alimentaria Introducción El hombre y el medio ambiente Desarrollo sostenible. 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Higiene general en la industria alimentaria

Duración:

80 hs.
Seis meses.

Modalidad:
A distancia. Se entrega manual impreso y acceso al aula virtual.
Precio:
318 €    159 €

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Objetivos


Este curso capacita al alumn@ para realizar y distinguir los procedimientos de limpieza y desinfección de las zonas de trabajo, instalaciones, maquinaria y equipos de producción.
Reconocer las medidas de higiene personal y general relacionadas con su trabajo para evitar riesgos de alteración o deterioro de los productos alimentarios.
Describir los riesgos que para el medio ambiente tiene la actividad de la industria alimentaria y aplicar los procedimientos de recogida y eliminación de residuos.
Este manual desarrolla, a través de sus capítulos, aquellos aspectos de mayor relevancia en relación a los procesos de higienización en empresas dedicadas a la alimentación.
En este manual se explican y se nombran las normativas más importantes de aplicación en materia de higiene alimentaria.


Módulo 1: Importancia de la higiene en la industria alimentaria Introducción Alteraciones y contaminación de los alimentos Los agentes biológicos. Características y tipos Microorganismos: bacterias, virus, parásitos y mohos Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) Resumen Módulo 2: Principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios de las distintas industrias alimentarias Introducción Requisitos de las instalaciones de las industrias alimentarias La industria cárnica La industria de elaborados y conservas vegetales La industria láctea La industria panadera y pastelera La industria de bebidas y licores Resumen Módulo 3: Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentarias Introducción Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes El agua Detergentes Desinfectantes (cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos) Productos de descomposición bioquímica Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria Etiquetas de los productos La dosificación de productos. Tipos de dosificaciones Los productos y la corrosión de los equipos Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación delos productos de limpieza Resumen Módulo 4: Equipamiento, utensilios y maquinaria de higienización Introducción Utensilios Maquinaria. Usos y aplicaciones Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza Resumen Módulo 5: Procesos y procedimientos de limpieza, desinfección e higienización Introducción El plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico Procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección Fases del proceso de limpieza y desinfección La esterilización. Generalidades y métodos Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización Resumen Módulo 6: Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria Introducción Normativa sobre manipulación de alimentos Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos La salud del trabajador en la industria alimentaria Resumen Módulo 7: Incidencia ambiental de la industria alimentaria Introducción El hombre y el medio ambiente Desarrollo sostenible. Crecimiento insostenible Problemas medioambientales Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria Aspectos básicos de la normativa ambiental en la industria alimentaria Resumen Módulo 8: Residuos y contaminantes en la industria alimentaria Introducción Origen y características de los vertidos de las distintas industrias alimentarias Subproductos derivados y desechos Recogida selectiva de residuos Toma de muestras Gestión administrativa de residuos peligrosos Emisiones a la atmósfera Otros tipos de contaminación: contaminación acústica Normativa en materia de residuos Resumen Módulo 9: Medidas de protección ambiental Introducción Importancia de la gestión ambiental Sistemas de gestión ambiental. Normas ISO Herramientas en la gestión medioambiental Ahorro hídrico y energético Alternativas energéticas Sistemas de depuración de vertidos Medidas de prevención y protección Resumen

¿Cómo funciona el Curso?

Al realizar la matrícula y gestionado el pago, dispondrás de acceso a todo el contenido formativo. Se trata de una formación E-Learning que realizarás desde nuestra Aula Virtual. De cada uno de los módulos, tendrás una Autoevaluación a realizar que consiste en la resolución de un cuestionario tipo test. Una vez realizadas todas las autoevaluaciones, se te activa el examen final, similar a las autoevaluaciones pero que recoge toda la materia de estudio. También contarás con Masterclass cada cierto tiempo que iremos impartiendo con profesionales expertos en la materia, así como recursos tales como chat y foro para interactuar con otros alumnos que están realizando tu misma formación.

Las preguntas que me vayan surgiendo durante el curso - Tutorias?

Desde el aula virtual tienes un apartado de tutorías donde puedes enviar tu consulta al tutor. Así mismo, se te facilitará un email para que puedas estar en contacto con el tutor por esa vía también.

¿Necesito conocimientos previos?

No, nuestras formaciones no exigen requisitos mínimos de acceso, parten de un nivel cero hasta alcanzar la especialización en esa materia. No es necesario disponer de formación universitaria.

¿Es un curso Oficial?

Nuestros cursos y máster son profesionales (título propio que emite un centro de formación privado o escuela privada y homologada como nuestro centro). Los Títulos están expedidos por European Quality Formación y están avalados por la ANCED (Asociación Nacional de Centros E-learning y a Distancia), y por la Asociación Española de Calidad, Medioambiente y Prevención; son los dos organismos que nos avalan a nivel nacional.

Por otro lado, damos la posibilidad de certificar la formación a Nivel Internacional (Existen 2 vías: Certificado por Notario Europeo, homologado en toda Europa; o por el Convenio de la Haya, homologado en los más 106 países que integran hoy en día La Haya).

La diferencia con un master/curso oficial (los de la universidad) es que no solicitamos requisitos mínimos porque estamos orientados al área laboral profesional, para qué? Para poder especializarte en un área determinada y ponerlo en práctica en una organización y/o progresar dentro de un puesto de trabajo y en tu carrera profesional, no sólo son conocimientos teóricos sino prácticos que te aporta una competencias y habilidades para poder desempeñarlo en una empresa u organización.

Además, en el estudio de nuestras formaciones eres tú quien marca el ritmo de trabajo, no hay fechas indicadas de estudio, máximo es un año sin mínimo de tiempo organizándote como te venga mejor, no hay que hacer trabajo final y el examen final es online.

No existe ningún tipo de problema o menos prestigio al presentar nuestra titulación en una empresa, puesto que hoy en día estamos muy igualados en el nivel, y ya no es como hace años que las Universidades tenían un gran prestigio, hoy en día se tiene en cuenta la persona, su conocimiento y por supuesto sus competencias en el área estudiada poniéndolas en práctica y desarrollándolas.

¿Cuál es la Duración del Curso?

Tienes 6 meses para poder finalizarlo sin mínimo de tiempo. Si no pudieras finalizarlo en ese tiempo, puedes solicitar una prórroga por un año más al departamento de tutorías, escribiendo a tutorias@europeanquality.es Coste de la prórroga 30€.

¿Cómo puedo pagar el curso?

Aceptamos como medio de pago, transferencia bancaria, paypal, tarjetas de crédito o débito.

Quienes somos?

European Quality lleva desde el año 2006 brindando formación a profesionales. Estamos adheridos a Confianza Online y somos centro asociado de Anced la principal asociación de centros de formación elearning de España, también pertenecemos a la Asociación Española de Calidad, Medio Ambiente y Prevención y colaboramos con Universidades y empresas. Ver más sobre European Quality

MASTER CLASS - VIDEOCONFERENCIAS

A lo largo del año se contará con varias MasterClass que permiten al alumno acceder a una formación impartida en vivo por verdaderos expertos en la materia que dotaran de ejemplos prácticos y de su experiencia a los contenidos de la formación.

Cómo recibo el título?

Una vez superado con éxito el examen final, te enviaremos por Correos el título impreso (Ver ejemplo título) en el plazo no superior a 30 días.

¡Empieza Ahora!

Una vez dentro del aula, recuerda participar en las secciones de foto y chat de la comunidad. Nos encantará ver tus resultados y progreso.

Testimonios


Antonio ( alumno )
España

"Está muy bien la plataforma y el temario. Espero aprovechar a partir de ahora todas las posibilidades de este master, ya que me interesaba mucho reciclarme / actualizarme y tener un mayor conocimiento. El contenido y temario del master está muy bien, muchas gracias, un saludo."

Juan ( alumno )
España

"Estoy muy agradecido de haber realizado su Master, pues creo que me será muy útil en mi vida laboral."

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