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Cursos >  Seguridad Alimentaria  
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Resumen

Módulo 2: Principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios de las distintas industrias alimentarias
Introducción 
Requisitos de las instalaciones de las industrias alimentarias 
La industria cárnica 
La industria de elaborados y conservas vegetales 
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Resumen

Módulo 3: Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentarias
Introducción
Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes 
El agua 
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Productos de descomposición bioquímica 
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Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria 
Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación delos productos de limpieza 
Resumen

Módulo 4: Equipamiento, utensilios y maquinaria de higienización
Introducción 
Utensilios 
Maquinaria. Usos y aplicaciones 
Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza 
Resumen

Módulo 5: Procesos y procedimientos de limpieza, desinfección e higienización
Introducción
El plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP 
Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico 
Procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección 
Fases del proceso de limpieza y desinfección 
La esterilización. Generalidades y métodos 
Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización 
Resumen

Módulo 6: Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria
Introducción 
Normativa sobre manipulación de alimentos 
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Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria
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Resumen

Módulo 7: Incidencia ambiental de la industria alimentaria
Introducción 
El hombre y el medio ambiente 
Desarrollo sostenible. Crecimiento insostenible 
Problemas medioambientales 
Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria 
Aspectos básicos de la normativa ambiental en la industria alimentaria 
Resumen

Módulo 8: Residuos y contaminantes en la industria alimentaria
Introducción 
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Resumen

Módulo 9: Medidas de protección ambiental
Introducción
Importancia de la gestión ambiental 
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Master en Seguridad Alimentaria

SÉ UN EXPERTO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA Actualmente, el sector alimentario es parte fundamental del motor económico y constantemente busca profesionales en el área para mantener los controles de seguridad y calidad al máximo. Con nuestro Máster en calidad y Seguridad Alimentaria podrás optar por trabajos que exijan conocimientos en el área sobre las normas específicas de Calidad y Seguridad Alimentaria así como aquellos que requieran conocimientos de homologación a proveedores internacionales y nacionales.

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Además en los masters, se imparten conocimientos requeridos sobre cualquier otro tipo de normativa que estén relacionadas con las técnicas y métodos de sistemas de Seguridad Alimentaria. Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria ISO 22000, Nueva BRC Version 7, IFS v.6. APPCC Máster en Nutrición; 

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Crecimiento insostenible Problemas medioambientales Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria Aspectos básicos de la normativa ambiental en la industria alimentaria Resumen Módulo 8: Residuos y contaminantes en la industria alimentaria Introducción Origen y características de los vertidos de las distintas industrias alimentarias Subproductos derivados y desechos Recogida selectiva de residuos Toma de muestras Gestión administrativa de residuos peligrosos Emisiones a la atmósfera Otros tipos de contaminación: contaminación acústica Normativa en materia de residuos Resumen Módulo 9: Medidas de protección ambiental Introducción Importancia de la gestión ambiental Sistemas de gestión ambiental. 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Higiene general en la industria alimentaria

Titulación
Curso Higiene general en la industria alimentaria, Expedido por European Quality Formación y reconocido por Anced.
Duración: 80 hs.
Seis meses.
Modalidad: A distancia. Se entrega manual impreso y acceso al aula virtual.
Precio: 318 €   159 €



Este curso capacita al alumn@ para realizar y distinguir los procedimientos de limpieza y desinfección de las zonas de trabajo, instalaciones, maquinaria y equipos de producción.
Reconocer las medidas de higiene personal y general relacionadas con su trabajo para evitar riesgos de alteración o deterioro de los productos alimentarios.
Describir los riesgos que para el medio ambiente tiene la actividad de la industria alimentaria y aplicar los procedimientos de recogida y eliminación de residuos.
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Módulo 1: Importancia de la higiene en la industria alimentaria Introducción Alteraciones y contaminación de los alimentos Los agentes biológicos. Características y tipos Microorganismos: bacterias, virus, parásitos y mohos Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) Resumen Módulo 2: Principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios de las distintas industrias alimentarias Introducción Requisitos de las instalaciones de las industrias alimentarias La industria cárnica La industria de elaborados y conservas vegetales La industria láctea La industria panadera y pastelera La industria de bebidas y licores Resumen Módulo 3: Productos utilizados para la limpieza e higienización en las industrias alimentarias Introducción Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes El agua Detergentes Desinfectantes (cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos) Productos de descomposición bioquímica Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria Etiquetas de los productos La dosificación de productos. Tipos de dosificaciones Los productos y la corrosión de los equipos Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación delos productos de limpieza Resumen Módulo 4: Equipamiento, utensilios y maquinaria de higienización Introducción Utensilios Maquinaria. Usos y aplicaciones Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza Resumen Módulo 5: Procesos y procedimientos de limpieza, desinfección e higienización Introducción El plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico Procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección Fases del proceso de limpieza y desinfección La esterilización. Generalidades y métodos Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización Resumen Módulo 6: Normas y prácticas de higiene en la industria alimentaria Introducción Normativa sobre manipulación de alimentos Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos La salud del trabajador en la industria alimentaria Resumen Módulo 7: Incidencia ambiental de la industria alimentaria Introducción El hombre y el medio ambiente Desarrollo sostenible. Crecimiento insostenible Problemas medioambientales Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria Aspectos básicos de la normativa ambiental en la industria alimentaria Resumen Módulo 8: Residuos y contaminantes en la industria alimentaria Introducción Origen y características de los vertidos de las distintas industrias alimentarias Subproductos derivados y desechos Recogida selectiva de residuos Toma de muestras Gestión administrativa de residuos peligrosos Emisiones a la atmósfera Otros tipos de contaminación: contaminación acústica Normativa en materia de residuos Resumen Módulo 9: Medidas de protección ambiental Introducción Importancia de la gestión ambiental Sistemas de gestión ambiental. Normas ISO Herramientas en la gestión medioambiental Ahorro hídrico y energético Alternativas energéticas Sistemas de depuración de vertidos Medidas de prevención y protección Resumen

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